Existen diversas teorías acerca del origen de los
espaguetis a la carbonara. Algunos atribuyen el merito a los carboneros de
la región de Umbría, otros en cambio, sostienen que el inventor fue Ippolito
Cavalcanti, noble napolitano, que publico esta receta en uno de sus libros. La tercera y última de las teorías data la invención de este plato durante
la segunda guerra mundial. Los americanos trajeron a Italia una gran cantidad
de bacon y huevo en polvo, y gracias a la inspiración de los cocineros romanos nació
este plato simple, pero a la vez muy sabroso.
Ingredientes
- 350 g de espaguetis- 150 g de tocineta o panceta (en tiras)
- 100 g de queso rallado (a poder ser pecorino o parmesano)
- 4 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 1 cebolla pequeña
- Sal y pimienta negra
Preparación
1. Lo primero que tenemos que hacer es cocinar los espaguetis. Para ello, ponemos una olla con abundante agua al fuego y una vez que empieze a hervir echamos la sal. Mira en el envase para saber el tiempo de cocción de la pasta.2. Mientras esperamos cocinaremos la salsa. Cortamos finamente la cebolla y la echamos en una sartén antiadherente junto con la panceta, sin añadir aceite. Sabremos que están listas cuando se doren.
3. En un bol batimos 4 yemas y un huevo entero. Unimos el queso, un poco de sal y pimienta negra y volvemos a batir para mezclar bien los ingredientes. Cuando ya tengamos todo bien mezclado incorporamos la panceta y la cebolla y ya tendremos preparada nuestra salsa.
4. Una vez todo listo solo tenemos que juntar los espaguetis con la salsa y ¡disfrutar de este maravilloso plato italiano!.
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